Кариес. Причины возникновения и возможные осложнения, профилактика

     Появление кариозной полости в коронковой или корневой части зуба является следствием целого ряда факторов.

     Во первых формирование зачатка зуба, его первичных эмалевой, дентинной и цементной структур, происходит в период внутриутробного развития - молочных на 4м месяце, а постоянных на 6м месяце беременности. По этому плотность зубной эмали и её резистентность к возникновению кариозных процессов во многом зависит от того, какие кальцийсодержащие продукты употребляла мама в период формирования зачатков.

Кариес. Причины возникновения и возможные осложнения, профилактика

     Теорий возникновения кариеса несколько, но самая распостранённая и более приближённая к аксиоме - это гигиеническая. По этому во вторых необходимо тщательно следить за чистотой полости рта,  подбирать соответствующую вашей конкретной ситуации (стоматологический статус: состояние зубов, дёсен и т.д.) зубную щётку и пасту (желательно вместе с Вашим стоматологом во время визита на консультацию или плановый профилактический осмотр, который, кстати, необходимо в целях профилактики стоматологических заболеваний проходить 2 раза в год).

     Вследствие плохого ухода за полостью рта пищевые остатки, задерживающиеся в межзубных промежутках, начинают разлагаться.

     Органическая фракция пищевых остатков начинает гнить и вслед за этим начинает гнить прилегающая десна, обнажаются кровеносные сосуды и появляется кровоточивость дёсен при приёме пищи и чистке зубов. Это первичная стадия гингивита (воспаления дёсен)!
 

   Неорганическая, освободившись от сгнившей органики, формирует твёрдые зубные отложения (зубной камень), которые с каждым поледующим гигиеническим упущением увеличиваются в размере, причём рост их происходит не только на поверхности зубов, а и вглубь, под десну, вызывая деструкцию пародонта (связки, которая удерживает зуб в кости) и атрофию альвеолярного отростка кости и, как следствие,  пародонтоз и выпадение зубов.
 

   Под зубными отложениями в углублениях на жевательной поверхности (в фиссурах) и в межзубных промежутках скапливаются бактерии, которые живут за счёт питания остатками пищи и в процессе жизнедеятельности выделяют вещества, разрушающие эмаль зуба. Когда в эмали образуется полость, процесс размножения этих бактерий ускоряется, а когда он доходит до внутреннего дентинного слоя, который по плотности менее прочный, чем эмаль, интенсивность процесса деструкции возрастает, что в случае несвоевременного обращения к стоматологу с целью лечения кариеса приводит к пульпиту (воспалению сосудисто-нервного пучка внутри зуба).
 

   В зависимости от интенсивности деструктивных процессов кариес делят на острый и хронический. При остром процессе у пациента появляются болезненные ощущения при приёме пищи - от сладкого, кислого, горячего, холодного. При хроническом же кариозная полость увеличиваясь в размере и разрушая зуб не вызывает никаких ощущений (бессимптомное течение), и это одна из причин, по которой необходимы профилактические осмотры.

Нет комментариев
Добавить комментарий