ТОП-6 элементов, укрепляющих зубную эмаль

Деминерализация отдельных участков зуба является начальной фазой кариеса, провоцирует разрушение органического матрикса зубной эмали. В дентине образуются полости, а если лечение не проводится, воспаляются пульпа и периодонт.

Страдает эмаль и от некариозных поражений - тускнеет из-за деминерализации, на ней образуются дефекты различной формы.

Спасти зуб может реминерализационная терапия. Эмаль укрепляют, насыщая ткани минералами.


укрепляющих зубную эмаль



Если процесс деминерализации вовремя не купировать, эрозия затронет ткани зуба - как на его поверхности, так и изнутри, вплоть до дентина. Кроме косметических дефектов это чревато болевыми ощущениями и повышенной восприимчивостью зубов к теплу/холоду.

На завершающих стадиях разрушительного процесса реминерализация уже бессильна. Понадобится пломбирование, установка виниров или коронок.

Предотвратить разрушение эмали можно, потребляя продукты, богатые минералами.

Одновременно с этим надо сократить в рационе долю разрушающих зубы ингредиентов: в первую очередь, сахара и содержащих фитиновую кислоту - злаков, бобовых, орехов, белой муки, соевых бобов, кунжута.

Снижает концентрацию антинутриента замачивание, проращивание, ферментация, потребление продуктов, включающих фитин, в сочетании с витамином С и кальцием.


Элементы, укрепляющие эмаль зубов


Кальций

Найти его можно в брынзе, сметане, сливках, чесноке, твороге, плавленом сыре, горчице, пармезане, яичной скорлупе, сардинах, петрушке, молоке, шпинате, листовой капусте.

Также нужно заботиться о том, чтобы попадающий в организм кальций усваивался. Для этого перечисленные продукты нужно сочетать с витаминами D3 и K2.


Витамин D3

По своим характеристикам витамин D ближе к гормонам, чем к витаминам. Ткани и органы оснащены рецепторами, синтезирующими этот элемент.

Жирорастворимый витамин нужен для полноценного усвоения кальция и поддержки баланса минералов в организме.
Образуется холекальциферол под действием ультрафиолетовых лучей. Дефицит витамина D3 провоцирует нехватка солнечного света, злоупотребление солнцезащитным кремом. Отрицательно на его выработку влияет избыток в рационе фитиновой кислоты - соединение тормозит метаболизм витамина.

Восполнить дефицит можно, принимая 500-1000 МЕ витамина D3 ежедневно (или в другой дозировке по назначению врача).


Витамин K2

Для обеспечения реминерализации зубов предыдущие элементы необходимо дополнить витамином K2. Они работают синергически, улучшая поглощение и усвоение кальция.

Менахинон также активирует синтез остеокальцина - маркера, позволяющего оценить состояние костей, необходимого для восстановления дентина.

Найти К2 можно в гусиной печени, тимьяне, мангольде, майоране, сырах бри, гауда, петрушке, шпинате, камбале, яичных желтках, базилике, твороге, куриной грудке, листьях горчицы, сливочном масле, зеленом луке, цикории, телячьей печени, латуке, рукколе, кориандре.


Магний

Способствует формированию правильной структуры зубов, качественному усвоению кальция.

В то же время, переизбыток кальция (а также витамина D и фосфора) ухудшает абсорбцию магния.

Содержат элемент: гречневая крупа, курага, морская капуста, морковь, пшеничные отруби, какао, тыква, халва, печеные яблоки, горький шоколад, красная икра, зеленый горошек, шпинат, яйца, сушеные финики.


Коллаген

В состав зубов входят как органические, так и неорганические компоненты. К первой группе относится коллаген.
Дентин на 90% состоит из этого фибриллярного белка. Дефицит коллагена провоцирует повреждение эмали и формирование неправильного прикуса.

Много коллагена в животных продуктах - мясе индейки, курицы, баранине, свинине, крольчатине. Максимальную пользу принесет потребление этих продуктов в виде бульона, холодца. Есть фибриллярный белок и в заливном из лосося, семги.
Улучшают усвоение коллагена: морковь, цитрусовые, киви, ананас, томаты, крестоцветные овощи, петрушка, сельдерей.


Пробиотики

Обычно об этих микроорганизмах вспоминают, когда нужно восстановить микрофлору кишечника. Но пробиотики необходимы также для нормальной работы слюнных желез. Если слюны вырабатывается мало, пища проходит недостаточную первичную обработку.


Элементы, укрепляющие эмаль зубов


Кроме того, если в слюне преобладают неорганические компоненты (например, фосфат кальция), в ротовой полости повышена кислотность, возрастает риск развития пародонтоза и других заболеваний десен.

Пробиотики поставляют в организм органические соединения, нормализуют слюноотделение, помогают бороться с гингивитом, галитозом, уменьшают воспаление. Также эти микроорганизмы уничтожают бактерии, провоцирующие кариес.

Источниками полезных микроорганизмов являются: ферментированные овощи (квашеная капуста, кимчхи), комбуча, кефир, йогурт, темпе, мисо, маринованные огурцы, натто, мягкие сыры, квас, яблочный уксус, ацидофильное молоко, пахта, творог, хлеб на закваске, ряженка, черный шоколад, сметана, репчатый лук, артишок.

Важно помнить, что первичное повреждение эмали не всегда заметно. Не пропустить момент, когда защитную оболочку еще можно укрепить неинвазивными методами, помогут регулярные стоматологические осмотры (каждые полгода).


Элементы, укрепляющие эмаль зубов


Элементы, укрепляющие эмаль зубов


Статья подготовлена для сайта стоматологической клиники “Оликс”, г. Феодосия, Крым

Нет комментариев
Добавить комментарий