Художественная реставрация зубов, или как вдохнуть новую жизнь в улыбку

С развитием современной стоматологической хирургии художественная реставрация зубов уже не кажется чем-то недоступным. Теперь фактически любой может позволить себе улучшить внешний вид зубов. Главное найти подходящую технику и материал, и убедится, что после ее использования не будет проблем, то есть ознакомиться с противопоказаниями.


Художественная реставрация зубов


Когда можно проводить реставрацию зубов?

Восстановление зубов можно проводить при выявлении пятен, разломах, разрушениях зуба или зубов, кариесе и не красивыми зазорами между зубами. Все эти проблемы поможет решить метод реставрации зубов.


Когда нельзя проводить реставрацию зубов?

Сам процесс восстановления зубов противопоказан людям: не достигшим возраста 16-ти лет, имеющим кардиостимуляторы, а также при наличии аллергической реакции на применяемые материалы. Также перед реставрацией необходимо исправить проблемы с прикусом и провести полную санацию полости рта.


Художественная реставрация зубов


Способы реставрации зубов


Пломбирование

Современные пломбы изготавливаются из новейших материалов, которые позволяют пломбе иметь цвет натурального зуба и быть комфортной при приеме пищи. Нынешними пломбами закрывают не только полости пораженные кариесом, но и восстанавливают зуб. Такой метод применяют при обширном кариесе и иногда при сколах и трещинах. Пломбу нельзя ставить при ослабленном корне зуба, воспалительном процессе у основания зуба и если зуб шатается. При производстве пломбы используют фотополимеры, металл или стекловолокно, которое применяется для штифтов.

При постановке пломбы проводят следующую процедуру: полимерная масса в несколько слоев укладывается в зубной канал, при этом после каждого слоя, для скорейшего застывания, воздействуют источником света. При разрушении зуба более чем на половину, для закрепления пломбы предварительно устанавливают штифт. Такая процедура полноценно выполняется за один прием. Пломбы может полноценно продержаться до 15 лет. Стоимость такой процедуры от 3 до 4 тысяч рублей, а при введении штифта от 5 до 6 тысяч рублей.


Художественное восстановление зубов с применением композитных материалов.

Данную процедуру проводят, если зубы подвержены трещинам, сколам, пятнам или имеются потертости. А противопоказание только одно, если у пациента бруксизм (скрежет зубами ночью).

Стоматолог, применяя фотополимерную массу производит аккуратную работу по реставрации внешнего облика зуба. В один прием можно отреставрировать сразу несколько зубов. Работа может продержаться до 15 лет, но для исключения утраты блеска необходима полировка хотя бы раз в 2 года. Обычно реставрация одного зуба стоит от 1,5 тысячи рублей.


Установка виниров и люминиров

Керамические и композитные накладки на зубы хорошее и недорогое решение, по сравнению с коронками. Их обычно устанавливают при потемнении эмали, сильной стертости, сдвиге зубов, а также, если у зубов присутствуют неровности, сколы и крупные межзубные промежутки. Данный метод реставрации нельзя применять, если у пациента чувствительная эмаль, кариес, неправильный прикус или бруксизм. Для установки виниров требуется сначала обточить зубной камень, затем сделать слепок, по которому изготовят виниры. Для установки люминиров обточка не нужна, сразу изготавливают слепок. Процедура установки люминиров может пройти за 1-2 приема, а для виниров требуется несколько посещений, так как это более трудозатратно. Виниры, при правильной эксплуатации служат до 10 лет, а люминиры до 20. Таким методом производится восстановление десяти верхних и восьми нижних зубов. Стоимость зависит от материала и производителя, поэтому за один зуб можно отдать от 10 до 60 тысяч рублей. Несмотря на такую завышенную цену данный метод восстановления очень популярен.


Коронки

Керамические коронки это не новый, но надежный способ реставрации зубов. Постановка коронок проводится, если зуб сильно разрушился или вообще выпал. Данную процедуру не проводят, если зуб сильно расшатан, имеется неправильный прикус, пародонтоз или аллергия на материал, из которого изготавливается коронка. Материалом для изготовления коронки может служить металлокерамика, керамика, оксид алюминия, диоксид циркония.

Перед установкой коронки предварительно проводят удаление зубного нерва, затем зуб сильно обтачивается, затем с обточенного зуба снимают мерки. Пока изготавливается коронка на ее место ставят временную. Если зуб утрачен полностью, то на его место ставят имплантат, а затем коронку. Данная процедура проводится примерно за 3-5 приемов у дантиста. Коронки, сделанные из металлокерамики, прослужат до 12 лет, сделанные из фарфора более 5 лет, из диоксида циркония или оксида алюминия — примерно 10-20 лет. Стоимость изделий из металлокерамики примерно 6 тысяч рублей, из оксида циркония или фарфора — от 15 тысяч рублей.

Реставрация зубов необходима для тех, кому важна красота, здоровье и работоспособность зубов. Даже, несмотря на то, что самая простая процедура стоит денег, результат порадует абсолютно любого.


Художественная реставрация зубов


Художественная реставрация зубов


Статья подготовлена для сайта стоматологической клиники “Оликс”, г. Феодосия, Крым

Нет комментариев
Добавить комментарий