Съёмные зубные протезы

Полный съём протез


Применяется при полной адентии, т.е. полном отсутствии зубов на челюсти. Его задача – восполнить отсутствие всех зубов. Такие протезы крепятся за счет клапанной зоны, получение которой достигается путём идеального соответствия протеза и протезного ложа (выраженного альвеолярного гребня челюсти и неподвижной части слизистой оболочки полости рта).


В случае атрофии альвеолярного гребня создание клапанной зоны затруднено или фактически невозможно. В таких случаях после ряда обследований костной ткани на прочность и верификацию высоты гребня используется технология фиксации протеза на минидентальных имплантатах. Манипуляция по их установке проводится в одно посещение под местной анестезией абсолютно безболезненно. Резьбовая часть имплантата уходит в кость, а снаружи остаётся титановый шарик на ножке. В протезе устанавливаются замки бочкообразной формы с полиуретановым кольцом внутри. Кольцо одевается на шарик, и протез превращается в условно съёмный.


Частичный съёмный протез


Применяются при частичной адентии (отсутствии единичных зубов или группы зубов в зубном ряду). Данный вид протезов используется при потере основных жевательных зубов и при дефектах зубных рядов большой протяженности. Они также могут использоваться как временный протез или при отсутствии одного зуба, как косметический.

 

Бюгельный (частичный съёмный) протез


Передаёт жевательную нагрузку не только на десну и костную ткань челюстей, но и на опорные зубы через специальные приспособления — кламеры. Такие протезы очень прочные, небольшого размера (т.к. имеют кобальт-хромовый каркасс), более долговечные и удобные в применении. Использование бюгельных протезов с микрозамковой фиксацией (атачмен) позволяет сделать фиксацию протеза в полости рта по стабилизации сравнимую с несъёмным протезированием, а сам протез высокоэстетичным и фактичкски незаметным, так как замки находятся, в отличие от кламеров, внутри протеза.

Нет комментариев
Добавить комментарий