Пульпит и его лечение (эндодонтия)

   Если кариозный процесс вовремя не остановить путём удаления некротизированных тканей с последующей пломбировкой и он заходит слишком глубоко, то возникает  пульпит –  воспаление пульпы (сосудисто-нервного пучка внутри зуба). Это проявляется самопроизвольной болью в зубе, которая может носить характер  ноющей, пульсирующей или ночной (когда чаловек принимает горизонтальное положение кровяное давление в голове увеличивается, что приводит к нарастанию боли в участке воспаления) . В таком случае возникает необходимость в эндодонтическом лечении – удалении воспаленной пульпы и пломбировании каналов зуба.

 

   Для качественного проведения эндодонтических манипуляций на подготовительном этапе очень важно провести своевременную диагностику заболевания и определить длину, ширину и изогнутость канала. Существует два прямых способа определения параметров – тактильный и инструментальный, и два непрямых - прицельные рентгеновские снимки и апекслокация.

 

   В лечении канала выделяют четыре основных этапа (все манипуляции обязательно проводятся под проводниковой или инфильтрационной анестезией):

Пульпит. Лечение пульпита. 

  • Обеспечение доступа к каналу путём удаления некротизированных тканей зуба;
  • Экстирпацию (удаление) пульпы;
  • Механическая и медикаментозная обработка канала;
  • Пломбирование канала.

   Как правило, после эндодонтического лечения (для качественного результата - лучше во второе посещение, т.к. пломбировочная масса внутри канала застывает на протяжении суток) коронковую часть зуба восстанавливают посредством штифтовой реставрации или протезирования, хотя бывают случаи, когда можно обойтись только пломбировкой.

Нет комментариев
Добавить комментарий